就活の悩みや不安を相談できる就職エージェントneo

就活の悩みや不安を相談できる就職エージェントneo

HACCP

【よみ】はせっぷ【英名】HazardAnalysisCriticalControlPoints

HACCPとは、HazardAnalysisCriticalControlPointsの頭文字の略語であり、
「危害分析重要管理点」と訳される。1959年、NASA(米国航空宇宙局)に
おいて、高い安全性が求められる宇宙食の開発チームが、
HACCPシステムのもととなる概念を考案する。わが国では、
1995年5月「食品衛生法改正」により、HACCPの原則を基本とする
総合衛生管理製造過程による食品製造等の承認制度を創設し、
1996年5月より施行。現在、対象食品は、乳、乳製品、食肉製品、
容器包装詰加圧加熱殺菌食品および魚肉ねり製品である。

ページトップへ